CONEXIONES EN MADERA: edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Conexiones en madera: edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

En Europa el arquitecto japonés Shigeru Ban ha dejado su huella con la estructura de cubierta libre en forma de red del Centro Pompidou en Metz. Ahora acaba de concluir, para el grupo Tamedia, su primer edificio en Suiza. De nuevo, un espectacular edificio realizado en madera. Una vez más, un ejemplo en madera sensacional, en colaboración otra vez con el corifeo de la madera, el suizo Hermann Blumer. El edificio sin tornillos, clavos u otro tipo de adhesivo constructivo fue inaugurado recientemente en Zúrich.

Arquitectos: Shigeru Ban Architects Europe, París
Madera: Blumer-Lehmann AG, Gossau (Suiza)

Localización: Werdstrasse 21, 8004 Zúrich (Suiza)

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Imagen: Didier Boy de La Tour

El edificio de oficinas de cinco plantas ofrece iguales puestos de trabajo y de alta calidad a casi 480 empleados del grupo de medios Tamedia, uno de las empresas mediáticas del panorama actual en Suiza. Anteriormente se encontraban dispersos en numerosas localizaciones. La agrupación en la zona Werd enfatiza su importancia como lugar mediático suizo.

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Ansicht Stauffacherquai, Foto: Didier Boy de La Tour

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Ansicht Werdstrasse, Foto: Didier Boy de La Tour

Con este volumen la nueva construcción encaja como manzana cerrada con las limitaciones urbanísticas de las construcciones del entorno. También la definición de la cubierta abuhardillada y de la planta baja elevada permite colocarlo en armonía con la arquitectura del distrito. Como distintivo destaca la estructura de madera especial que, a pesar de estar revestida con una piel de vidrio, se muestra dominante en el proyecto. Shigeru Ban es conocido porque vincula la tradición constructiva de Japón con la arquitectura moderna. Así como el arte japonés de la carpintería, basado en la alta precisión del ajuste y en las conexiones sin ningún material adicional ni ayuda externa, los recursos nipones aparece en este proyecto como punto de arranque. En la construcción no se ha utilizado ningún tipo de adhesivo ni refuerzo metálico.

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Imagen: Didier Boy de La Tour

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Imagen: Didier Boy de La Tour

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Croquis: Shigeru Ban Architects

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Imagen: Didier Boy de La Tour

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Croquis: Shigeru Ban Architects

Un total de 2.000 metros cúbicos de abeto rojo de Estiria fueron prefabricados, fresados con exactitud milimétrica y montados in situ después. Las altas exigencias de protección contra incendios impidieron un dimensionado aún más fino de las piezas sueltas. Para que el núcleo no sufra en caso de incendio, cada una de las piezas para vigas y pilares fue dimensionada con holgura.

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Imagen: Blumer-Lehmann AG. Vista exterior de la estructura de madera

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Imagen: Blumer-Lehmann AG. Estructura de madera de la cubierta

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Imagen: Blumer-Lehmann AG. Apoyo del elemento de unión

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Imagen: Blumer-Lehmann AG. Fresa del elemento de unión

Con el innovador proyecto de Shigeru Ban el grupo mediático Tamedia se ha propuesto contribuir de manera sostenible en la ciudad suiza de Zúrich. Una fachada doble permite controlar térmicamente el edificio a modo de colchón y garantiza la ventilación natural. Además garantiza espacio para salas de reuniones y zonas de estar que se abren con vistas hacia el río. El edificio funciona libre de CO2 y no utiliza energía atómica. Con vistas al futuro, un sistema de calefacción y refrigeración por geotermia permitirá eliminar la necesidad de combustibles fósiles.

Edificio en Zúrich firmado por Shigeru Ban

Imagen: Didier Boy de La Tour

 

Plantas: 7 (incluida la buhardilla)
Puestos de trabajo: 480

Superficie total: 8.905 m²
Volumen total: 39.085 m³
Superficie ampliada hacia el Stauffacherquai: 1.350 m²
Volumen ampliado hacia el Stauffacherquai: 6.890 m³

Madera utilizada: 2.000 m³ de abeto rojo

Dirección general de proyecto: Itten+Brechbühl AG, Berna
Empresa constructora: HRS Real Estate AG, Frauenfeld (Suiza)

FUENTE: revista Detail

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s