SUBARQUITECTURA

SUBARQUITECTURA, un estudio de arquitectura, situado en el centro de Alicante, y con juventud llena de experiencia y profesionalidad. Agradecer  a Andres Silanes, el recibimiento que me ofrecio, y su atención durante mi presentación. Creo que la mejor manera de expresar su forma de trabajar es exponiendo sus obras, de corte vanguardista y moderno, entremezclando materiales de alta calidad y diseño innovador. Os mostrare tres proyectos ejecutados por SUBARQUITECTURA, pero que definen claramente el trabajo realizado por este equipo de profesionales.

CASA 360º

   FINALISTA OBRA DEL AÑO 2010 EN PLATAFORMA ARQUITECTURA. fotos de David Frutos.

La piedra pizarra es un material típico del lugar de emplazamiento de este proyecto; ésta le permite integrarse de mejor manera al contexto, siguiendo la estética específica del área.

Este material de revestimiento se caracteriza por la posibilidad de formar grandes placas de un espesor de pocos milímetros, formando así una superficie continua, que sigue la curvatura de los muros que giran en base a una geometría circular.

EDIFICIO DE LABORATORIOS Y DEPARTAMENTOS UMH/ SUBARQUITECTURA+J.M. TORRES NADAL

818074273_ori_05.jpg

El edificio está situado en el Campus Universitario de los Desamparados, en Orihuela, Alicante, junto a huertos de limoneros, que irán desapareciendo para dejar paso a los futuros edificios del Campus. Ahí las condiciones climáticas son extremas, llegando incluso a alcanzar temperaturas de 40ºC en verano, acompañado de escasez de lluvias durante todo el año, e inviernos fríos y secos. fotografias de: Juan de la Cruz Megias.

1308563342_ori_03.jpg

Laboratorios y departamentos se agrupan mediante una estructura de anillos enlazados, que encierran en su interior un sistema patios a diferentes alturas.

165118932_ori_concept-model.jpg

Cada uno de estos anillos se componen exteriormente de tres franjas de plástico blanco: la inferior, en contacto con el suelo, semi-trasparente y porosa, compuesta por una rejilla de fibra de poliéster, permite las vistas hacia el exterior cuando estas sentado, trabajando.

1590777223_ori_02.jpg

La banda intermedia, opaca y tecnificada, realizada con una membrana impermeable de poliuretano proyectado conduce interiormente todo el prisma de instalaciones, electricidad, gases, aire acondicionado, saneamiento, y agua.

426290985_ori_01.jpg

Para establecer una visión directa del exterior, cada uno de ellos incorpora dos huecos grandes que facilitan la ventilación cruzada, y dos árboles tropicales contribuyen a la sensación de confort y de espacio domesticado.

PARADA DEL TRANVIA EN ROTONDA  SERGIO CARDELL EN ALICANTE

Parada de Tranvía - SUBARQUITECTURA

La construcción de la parada de tranvía supuso una gran oportunidad para devolver a la ciudad un espacio que le había sido sustraído: convertir una rotonda de circulación en una nueva plaza para la gente.
Mediante un sistema fractal de caminos que sortea la vegetación existente se accede a los andenes. Sobre ellos, dos cajas porosas de 36 metros de longitud, 3 metros de ancho y 2.5 metros de alto, se sitúan ligeramente por encima de las cabezas del viajero que espera el tranvía, para generar la mayor cantidad de sombra posible.
Las paradas buscan contactar lo mínimo con el plano del suelo para no entorpecer las circulaciones. Por eso se reduce el número de soportes a tan sólo dos comprimidos y dos traccionados. El resultado son dos piezas flotando en perfecto equilibrio estructural, gracias a sus 800 perforaciones circulares que la aligeran al mismo tiempo que le confieren resistencia frente a las tensiones normales. La luz el aire atraviesan sus poros, suavizando la sombra y ofreciendo una brisa en los meses de verano a la vez que generan una menor resistencia al viento.
Los caminos encierran entre sí suaves bulbos de césped natural. La plaza es una combinación de acero, hormigón y césped: un jardín romántico moderno.
De noche se convierten en dos potentes lámparas que iluminan directamente al andén. Su luz escapa por los agujeros, que la hacen visible desde la distancia en la oscuridad. Los bancos se sitúan vinculados a los caminos, permitiendo al usuario esperar al tranvía en contacto con la vegetación, alumbrando suavemente el recorrido a modo de pequeñas luciérnagas.

En este link:

http://www.youtube.com/watch?v=RxZMWe_4FDg

podreis visionar el proceso constructivo de dicha parada de TRAM, y creo que es muy interesante.

Como viene siendo habitual en todas nuestras presentaciones de estudios de arquitectura que visitamos, Trabajos y Obras, les desea a SUBARQUITECTURA, la mejor de las suertes en sus futuros proyectos.

Esperamos os guste, y os animo a contactar conmigo a traves del correo: jrsepulveda@trabajosyobras.es con el fin de que podamos visitaros y salir en nuestro blog publicados.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s